
Вице-президент института П. Сорокина и Н. Кондратьва, академик РАО Сухейль Фарах получил награду РФ
20 июня 2011 года Дмитрий Медведев наградил иностранных граждан, чья деятельность укрепляет дружбу с Россией. Ордена и медали получили люди совершенно разных сфер деятельности – от бизнесменов и политиков до ученых и актеров. “Вы представляете разные страны, с которыми у нас очень добрососедские отношения, и, безусловно, вы – частичка этих отличных отношений, – сказал президент гостям, добавив, что “особенно отрадно, что работа с Россией стала частью вашей судьбы”.
На торжественной церемонии в загородной резиденции главы государства орден Дружбы получил праправнук Николая I князь Дмитрий Романов, проживающий в Дании. Он возглавляет “Благотворительный фонд Дмитрия Романова”, который помогает сохранению национальной культуры в России. “Не могу не вспомнить слова своего отца Романа Романова. Русский офицер и эмигрант говорил мне: учи родной язык и не забывай Родину!” – заявил Романов на награждении.
Этой же награды удостоены завкафедрой классической азербайджанской литературы Бакинского государственного университета, ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова Наргиз Ариф кызы Пашаева, председатель комиссии по культуре, образованию и делам молодежи Национального собрания Вьетнама Чонг Тхи Дао,.
Все награжденные Медведевым иностранцы, действительно, внесли значительный вклад в развитие России. В частности, также награжденный орденом Дружбы глава JTI Пьер де Лабушер на протяжении многих лет занимается поддержкой культурного наследия России, ведет благотворительные и филантропические проекты с Эрмитажем, Пушкинским музеем, Большим и Мариинским театрами. Для последнего, например, JTI профинансировала строительство нового концертного зала. А с Пушкинским музеем компания участвует в оцифровке картин, чтобы они стали доступны миллионам ценителей через Интернет.
Достался орден Дружбы и члену совета директоров ОАО “Газпром” Буркхарду Бергману из ФРГ. Он более 30 лет посвятил развитию энергетических связей России и Германии, 11 из которых проработал в совете директоров газового гиганта.
Такая же награда вручена президенту и главному исполнительному директору Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсу, который в благодарственной речи признался, что ему очень приятно жить в “великой развивающейся стране”. Сомерс напомнил, что “сделал все, чтобы поддержать президентов России и США в их совместной исторической миссии по созданию стабильных политических отношений, которые основаны на куда более глубоких экономических взаимоотношениях”.
Орденом Дружбы, напомним, награждаются за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.
Ордена Почета был удостоен президент Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ Жугдэрдэмидийн Гуррагче. Отметил Медведев и мексиканскую балерину Амелио Амадор Соню Эстер, вручив ей медаль Пушкина. Благодарственную речь она начала на родном языке, но в конце общения перешла на русский. Балерина рассказала, что в 18-й раз приехала в Россию – страну, которая дала ей “любовь и счастье”. “Спасибо народу, с которым мы никогда не расстаемся, потому что я чувствую себя как дома, я вас целую и обнимаю!” – сказала балерина, после чего подошла к российскому президенту и поцеловала его.Медаль Пушкина получил корреспондент радио “Голос России” в Сербии Игор Гойкович. “Спасибо, Россия! Это награда не мне, а всем сербам, особенно тем, кто живет в окруженном Косове. недавно там появилось наше радио, и для косовских сербов это новая надежда”, – заявил Гойкович на награждении.
Медаль Пушкина также получил председатель Ливано-Российского дома, академик РАО, вице-президент института им. П. Сорокина и Н. Кондратьва Сухейль Фарах.
Огромное спасибо очароватетельной России, спасибо вечному творческому духу пророка Русской поэзии Пушкина, спасибо мудрейшим и светлейшим умам России, которые подарили миру прекрасные шедевры в области науки, культуры и искусства, спасибо ярким представителям российской школы культурологии, которые активно действуют в углублении и развитии диалога и партнерства между разным цивилизацями и религиями, -заявил профессор Ливанского ун-та Сухейль Фарах.
Метки: Фарах Сухейль