Выступление А.Агеева на Всемирном форуме по культурному диалогу
Всемирный Форум по Межкультурному Диалогу, организованный правительством Азербайджана совместно с ЮНЕСКО, Альянсом Цивилизаций ООН, Советом Европы, Центром Север-Юг и ИСЕСКО, прошел 7-9 апреля 2011 года в городе Баку в рамках Бакинского процесса по межкультурному диалогу.
Александр Агеев принял участие в работе Форума по приглашению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и выступил на сессии «Женщины как ключевые участницы межкультурного диалога».
Ваше превосходительство, дорогие женщины и уважаемые мужчины! Женщины являются ключевым фактором экономического роста и агентом инновационных изменений. Доля занятости женщин растет с каждым годом и скоро достигнет 100-процентной вовлеченности женщин в экономику. Вот иногда так говорят мужчины о роли женщин в жизни, в обществе и в экономике, мне кажется, так говорить нельзя. О женщинах более ста лет назад сказал один поэт: «Ты женщина, ты книга между книг, ты свернутый запечатленный свиток, в его строках и дум, и чувств избыток, в его листах безумен каждый миг». Спустя 100 лет современный поэт, обращаясь к своей любимой женщине, так сказал: «Вы беспечность и смиренье, вы интрига и пасьянс, вы каскада вдохновенья, скрипочка и контрабас».
Итак, были тысячелетия, когда лучшие тексты мировой литературы, поэзии были посвящены женщинам. Поэтому мы можем с самого начала зафиксировать, что женщина давно властвуют над умами и чувствами мужчин. Однако, эта власть со стороны мужчин вызвала множество компенсаторных реакций, и о них сказал тоже поэт, который жил на Кавказе, практически в Азербайджане, он писал следующий стих. Я прошу, конечно, прощения у переводчиков, но о женщинах нельзя говорить мужчинам иначе. «Писал поэт стихи жене: ты свет мой, и звезда, и зорька, когда ты рядом, сладко мне, когда тебя не вижу, горько. И вот жена, звезда и свет явилась, встала у порога… Опять ты здесь, – вскричал поэт! Дай мне работать ради Бога!» Таким образом, в этих стихах мы видим ситуацию отношения мужчин к женщинам – оно возвышенное и оно лицемерное. Оно благоговейное и трусливое. Но говорить о том, что положение женщин в современном обществе экономики таким было всегда, неправильно. Были времена и матриархата, и были времена, которые описаны в частности в Ветхом Завете, когда мужчины полководцы, не справляясь со своими обязанностями, обращались к женщинам-судьям, я сейчас цитирую фрагмент из Книги Судей Ветхого Завета, и женщина брала на себя миссию и была мужественной, защищая общество, свои народы и семьи от трусости мужчин. Но последние несколько веков, действительно, мужчины закрепили свое положение, ввели квоты в законодательстве и мы видим мир, каким он сейчас есть и это печально. Я назову три-четыре вызова, которые подводят нас к тому, о чем говорила ее превосходительство о необходимости глобальной этики. О том, что независимо от желания мужчин и более того, даже независимо от желания женщин роль женщин будет неизбежно возрастать. Причина первая: мы живем в мире, где будет все больше и больше катастроф, которые подарит природа, катастроф, которые подарят объекты, сооруженные человеком. Достаточно напомнить катастрофу в Мексиканском заливе на Саяно-Шушенской ГЭС или в Фукусиме. Этого будет все больше и больше. Любая катастрофа – это слезы, любая катастрофа – это горе, это смерти. И в этом плане кто способен сострадать, и кто имеет больше переживания, чем женщины? Конечно же, любой отец переживает, когда теряет сына или дочь, но кто сравнит переживания отца с переживанием матери, которая это дитё выносила и воспитала. Это первая причина, которая будет увеличивать роль женщин.
Вторая причина не менее важная: нас становится все больше и больше. Каждые десять лет на земле появляется более ста миллионов новых человек, то есть практически 10 или 15 Азербайджанов каждые десять лет. Еще не успевают дети стать взрослыми, а нас все больше и больше. И поэтому то, как эти люди воспитываются, то, как организованы эти общества, то, как они наполнены новыми мигрантами, а мы видим, что миграция, доля мигрантов увеличивается в каждом обществе, особенно в Европе, это все зависит от того – как женщина способна выполнять свою возможно важнейшую роль – роль матерей. Поэтому не случайно в России мы сейчас активно ставим вопрос о придании профессионального статуса материнству, потому что воспитание детей не менее важная работа, чем иная любая другая работа.
В-третьих, любые ограничения, которые препятствуют женщинам развиваться, достигать необходимого культурного, образовательного, политического разнообразия, конечно же, должны быть исключены. Вчера мы на разных импровизированных круглых столах проводили изучение этой ситуации и коллеги-женщины много нового рассказали о ситуации, я, честно говоря, был многим потрясен, но важнейшая мысль, которая должна быть здесь отражена, это синдром стеклянного потолка, о котором говорила Гюльшен Пашаева, наш вчерашний докладчик. Стеклянный потолок означает, что у женщины на пути в высь политической ли карьеры, деловой карьеры, иной карьеры есть потолок, но такого потолка нет у мужчин. В этом плане нужно разбить потолки стеклянные мужчинам. И будет героем тот мужчина, который сделает это первым, не дожидаясь, пока женщины заставят его это сделать. Потому что не женское это дело – потолки стеклянные ломать.
И четвертое, очень важное, что происходит сейчас в экономике, в мире: есть не только экономический кризис, экономические кризисы и конфликты, конечно же, требуют нарастающего участия женщин в переговорных процессах, там, где мужчины будут продолжать тешить свою гордыню, женщины способны к совершенно другим переговорным стратегиям и тактикам. Но более важно то, что мир переходит к тому, что называется новым технологическим укладом, и в этом укладе будут все более важны и нанотехнологии, наноматериалы, новое отношение к информации, но самое главное, что происходит на наших глазах то, что называется когнитивной революцией – это означает, что изменяется сам способ мысли, которая есть у человека мозге каждого из нас.
И вот наука открыла совсем недавно три очень важных закона, закона, касающихся нашего сознания и нашего мозга. Во-первых, в каждом человеке есть то, что называется матрица стандартов, то есть каждый из нас от природы, от Бога имеет программу правильного поведения, правильной жизни, но поскольку мы обладаем свободой выбора, поэтому мы периодически эти правила нарушаем. За это нам даются либо болезни, либо катастрофы, либо несчастья, но в любом случае мы имеем это изначально правильные целеуказания, поэтому идея о глобальной этике глубоко укоренена не только в текстах, религиозных текстах, она укоренена в самой структуре мозга. И это очень важный аргумент для того, о чем говорила ее превосходительство. И, во-вторых, в каждом человеческом мозге есть то, что называется детектор ошибок – это та система, которая нас возвращает к правильному поведению, называйте это ли совестью, называйте это этикой, не имеет значения, это глубочайшая структура мозга. Но самое главное открытие, которое сделано наукой недавно – это принципиальное различие мужчин и женщин и это открытие просто как в колокол бьет о необходимости возрастания роли женщин. Дело в том, что мужчины изначально как бы имеют одну доминанту в мозге, это большая иллюзия, что Юлий Цезарь мог делать три дела одновременно, он мог их делать, но с потерей для двух других дел. Мужчина может делать только одно дело, думать только об одном. А женщина обладает тем, что называется двухъядерное сознание, то есть может одновременно без потери для каждой мысли и дела делать вот эти два события. То есть, женщины в два раза эффективнее по мозгу, чем мужчины. (Аплодисменты). Позвольте считать ваши аплодисменты таким политическим подтверждением, в общем-то, открытой важной научной мысли. И еще одна мысль, прежде чем я перейду к заключительному выводу. Сейчас в мире активно развернулись дебаты относительно измерений экономического роста, и тот показатель, который называется валовой национальный продукт, он давно уже не отражает абсолютно того, чем занимаются люди вообще в жизни и в экономике. Не случайно была создана комиссия Стиглицем, нобелевским лауреатом по экономике, которая занималась изучением этой тематики, и были предложены концепции измерения человеческого капитала, но в прошлом году стало ясно, что и этот подход, он тоже не отражает того, что есть на самом деле. И не случайно в Китае идут активные работы по совмещению показателей ВВП с показателями счастья. Счастье можно измерить, и счастье не сводится к тому, сколько времени мы тратим на работе, оно зависит от того, сколько времени мы тратим в пробках, сколько времени тратим на детей и как это время наполнено тем, что обеспечивает счастье. А кто понимает счастье лучше, чем женщина? Я боюсь, что мужчины в этом плане гораздо поверхностнее, чем женщины. Потому что удовлетворенность жизнью, она приставлена только изначально именно к женщине, а не к мужчине. Поэтому женский фактор крайне важен для измерения самих измерителей нашего прогресса.
И последнее. Я безмерно счастлив оказаться на этой трибуне в меньшинстве, но это счастье у меня сочетается и с глубокой тревогой, не я открыл эту тревогу, я ее сегодня просто очень остро ощутил, эту тревогу открыла одна поэтесса тоже примерно 100 лет назад. Она сказала следующие слова, эта великая поэтесса: «Могла ли Бичи словно Дант творить или Лаура жар любви восславить? Я научила женщин говорить, но, Боже, как их замолчать заставить?» (Аплодисменты). Это строки Анны Ахматовой, потому что мужчина бы не решился на такое. В чем современный смысл этих слов? Я не сомневаюсь в том, что в ближайшее время женщины достигнут достижения всех целей, указанных во всех декларациях ЮНЕСКО или в положении о правах человека Европейского Союза и Совета Европы, не сомневаюсь. Это неизбежно. И когда наступит это время, когда будет абсолютное социальное и политическое равноправие мужчин и женщин, в свете того, что мы, мужчины, изначально слабее в своих мозгах, в своих сознаниях, в своих поступках и трусливее, чем женщины, я опасаюсь за права мужчин. Поэтому я бы просил в той программе, которая будет принята в отношении повышения роли женщин, не совершить ошибку, которую совершили мужчины, потому что, дорвавшись до власти лет 300 или 500 назад, они взяли и закрепили свою слабость силой закона. Мы просим женщин на пути к этим вершинам не забыть права нас, мужчин, потому что в том биологическом и культурном разнообразии, которое поддержано законами и декларациями ООН и ЮНЕСКО, все-таки и нам должно какое-то место. Спасибо вам!