Институт

Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние

Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. Научные и публицистические заметки обществоведов / Рук. междисципл. проекта и науч. ред. О.Т. Богомолов; зам. рук. междисципл. проекта Б.Н. Кузык. — М.: Институт экономических стратегий, 2010. — 800 с.

Вышла из печати монография “Неэкономические грани экономики: непознанное взаимовлияние. Научные и публицистические заметки обществоведов”.

Составляющие книгу научные и публицистические статьи известных ученых и общественных деятелей объединены общим замыслом: анализом положения дел не столько в самой экономике, сколько в тех сферах общественного бытия, которые находятся за ее пределами. Их существенное влияние на экономику, как, впрочем, и на судьбы страны в целом, к сожалению, еще недостаточно изучено и осознано. Это вторая книга, отражающая результаты междисциплинарного проекта РАН «Экономика и общественная среда: неосознанное взаимовлияние». Обе книги открывают новое перспективное направление научных исследований. На сей раз акцент сделан на идейной, духовно-нравственной стороне жизни общества, общественно-политическом устройстве, на том, что называют социальным, интеллектуальным, научно-техническим и демографическим потенциалами нации. Выход из российского кризиса не сводится, по мнению авторов, к снятию остроты возникших проблем экономики. Оздоровление и модернизация экономики станут возможными лишь тогда, когда будут опираться на новую идеологию и стратегию переустройства общества, когда общество будет вооружено пониманием конечных целей преобразований, а сами цели будут порождать подъем народного духа и энергии.

Из “Введения”:

Данная книга, содержащая научные и публицистические статьи известных ученых и общественных деятелей, рассматривает по преимуществу положение дел в тех сферах общественного бытия, которые находятся за пределами собственно экономики, но сильно влияют на нее, как, впрочем, и на судьбы страны в целом. Акцент сделан на идейную, духовно-нравственную сторону жизни общества, анализ политики, общественно-политического устройства, на то, что в науке называют социальным, интеллектуальным, научно-техническим и демографическим потенциалами нации. Их величина и возможности увеличения имеют сегодня приоритетное для России значение, в том числе для устойчивого экономического роста. Несмотря на большое число авторов, книга не представляет «собранье пестрых глав»; ее части объединены единым замыслом и дают более или менее цельное освещение многогранного взаимодействия экономики и общественной среды.

Избранная авторами тема подсказана необходимостью разобраться в причинах переживаемого страной затяжного кризиса и найти пути оздоровления нашей жизни. Беды, испытываемые  обществом,  нынче усугублены  глобальным экономическим кризисом. Но их корни следует искать не столько вовне, сколько внутри России. Страна на протяжении почти двух десятилетий реформируется по западным неолиберальным лекалам, которые, как показал опыт, не подошли к условиям России. Да и сами эти лекала оказались вчерашним днем идеологической моды.

Глобальный кризис выявил пороки современного капитализма. Они со всей очевидностью вскрылись не только в сфере финансов, денежно-кредитного и валютного оборота, не только

в производстве и торговле, но и в функционировании западной демократии, в состоянии культуры и нравственности. Существующие механизмы демократического устройства обнаружили свое несовершенство в условиях информационной революции и упадка нравов.

Из-за отсутствия необходимых институтов коллективного контроля и регулирования международных финансов и торговли страдают и несут потери многие страны, особенно экономически слабые. Опасные стороны процесса экономической глобализации заставляют лидеров ведущих стран задуматься над пересмотром существующей архитектуры мировой экономики. Но и обеспечение международной безопасности, и предотвращение военных конфликтов требуют реформирования правовых и институциональных механизмов международных отношений.

Все это вместе взятое, по мнению многих ученых и политиков, является признаками системного кризиса в современном мире, несостоятельности рыночного фундаментализма, веры во всесилие «невидимой руки рынка». Словом, зреет понимание необходимости перехода к новой модели развития общества и его экономики. И об этом уже говорят авторитетные западные аналитики и пишут серьезные издания.

Какие выводы могут вытекать из этого для стратегии развития России?

Авторы книги считают, что выход из российского кризиса не сводится к устранению выявившихся сбоев в функционировании финансово-кредитной и производственной систем, снятию остроты социальных проблем. Текущие меры не решат существующих проблем, если не выработать новую идеологию и стратегию переустройства общества, не вооружить людей пониманием конечных целей преобразований и если сами цели не будут рождать подъем народного духа и энергии. Реформы, требующие из года в год жертв со стороны основной массы населения, вызывают разочарование и апатию. По мысли авторов книги, успех реформирования и его народная поддержка гарантированы тогда, когда оно шаг за шагом повышает уровень жизни населения, неуклонно расширяет его платежеспособный спрос и, как следствие, рынок для промышленности и сельского хозяйства. При этом на базе роста производства усиливается социальная направленность политики государства.

Экономическая роль государства является одной из центральных в рассматриваемой тематике. Должно оно максимально уступить место частному бизнесу и проводить политику «дерегулирования» или, напротив, совершенствовать свои управляющие функции, чтобы восполнять провалы рынка, обеспечивать социальную справедливость и гармонию интересов различных слоев общества?

Авторы книги исходят из необходимости определения приоритетов не только и не столько в экономической политике, сколько в духовной и социальной сферах, в демократическом устройстве общества. Требуется, как они считают, направить максимум усилий и средств на построение правового государства и гражданского общества, на развитие образования, здравоохранения, науки, подъем культуры, воспитание подрастающего поколения, оздоровление морального климата в стране. Без этого переход на инновационную модель развития едва ли осуществим.

Книга обращает внимание на то, что нередко ускользало из поля зрения политиков и экономистов, на остающееся еще непознанным в полной мере взаимодействие духовных и материальных, экономических и социальных начал в развитии общества. Несомненно, сильная и благополучная экономика создает условия для расцвета духовной и общественной жизни. Но, с другой стороны, неэкономические сферы отношений и деятельности людей оказывают свое влияние на экономику, с которым нельзя не считаться. Иногда эта обратная связь обретает даже первостепенную роль.

Поэтому авторский коллектив сосредоточил свое внимание по преимуществу на анализе духовных и гуманитарных предпосылок возрождения России, ее социально-экономического расцвета. Спектр рассматриваемых тем достаточно широк. Он включает роль идеологии, особенности общественного сознания и воздействие на него СМИ, прежде всего телевидения, выбор адекватной российским условиям модели общественного и экономического устройства, сравнительный анализ преобразований и антикризисной политики в Китае и России, экономический и демографический эффект усиления социальной ориентации экономики и преодоления беспрецедентного имущественного расслоения общества. Проделанный анализ показал, что распределение общественного продукта, игнорирующее принципы социальной справедливости, может превращаться в тормоз экономического и демографического роста. Подробно рассмотрены экономические и социальные корни российской коррупции как системного порока и фатальной угрозы. Авторы констатируют, что не только внутренняя, но и внешняя политика имеет важное экономическое измерение.

В книге немалое место отведено наращиванию человеческого и социального капитала страны, вкладу, который способна внести в модернизацию экономики и всего общества российская наука. Обращается внимание на реализацию интеллектуальных сил нации в переходе к новому технологическому укладу. Подчеркивается роль преодоления социальной и производственной деградации сельского хозяйства как одного из магистральных путей возрождения России. Не выпали из поля зрения авторов экономические и гуманитарные аспекты сохранения окружающей среды, состояние которой вызывает все большее беспокойство. Анализируется положение дел в образовании и здравоохранении, которые имеют ключевое значение для увеличения человеческого капитала нации. Неуклонная коммерциализация этих отраслей в России вызывает отрицательные народно-хозяйственные последствия.

Подчеркивается экономическое значение общей культуры населения, его приверженности к нравственным и религиозным ценностям, к уважению и соблюдению законов. Акцентируется задача формирования высокообразованной и высоконравственной политической, деловой и творческой элиты общества как важнейшего условия его успешного развития.

Авторы понимают, что не все их мысли встретят согласие читателей. Некоторые подвергнутся оспариванию и критике. Но это вполне нормально в поиске ответов на новые вопросы. Главное, чтобы книга нашла отклик у читателей, помогла им сориентироваться в достаточно сложной обстановке российской идейной и политической жизни, а также в ходе и результатах экономических преобразований. Хотелось бы, чтобы и государственные деятели заинтересовались книгой и могли почерпнуть из нее полезные сведения.

Метки: , , , ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: