Научно-технические инновации и развитие городов
22 июня 2010 года состоялся видеомост Москва-Шанхай-Тольятти на тему «Научно-технические инновации и развитие городов». Видеомост стал итогом третьего тематического форума «Инновации и развитие городов», который с 20 по 23 июня проходил в рамках Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. Цель видеомоста – разработка пакета предложений российской стороны в Шанхайскую декларацию – международный документ, который формируется по итогам выставки ЭКСПО-2010.
В рамках дискуссии обсуждались проблемы инновационного развития городов в научно-технической, социальной и экономической сферах, особое внимание было уделено теме развития изобретательского потенциала подрастающего поколения.
Открыл дискуссию заместитель генерального директора Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Неклесса. Он отметил, что инновации – это понятие простое и сложное: «В простом смысле инновации – это то, что вносится в практику и повышает качество. Сложность же состоит в том, чтобы их внедрить в практику, потому что мы делаем упор на научно-технологическом аспекте, но как же социальные инновации? Они играют огромную роль. Так что мы сталкиваемся с проблемами психологического характера: мир – более широкий и полифоничный».
Участники дискуссии пришли к выводу, что для стимулирования внедрения инноваций в городах необходимо создавать высокотехнологичные технопарки и бизнес-инкубаторы, совершенствовать административное и налоговое регулирование, развивать венчурный бизнес. Так, в Казани работает IT-парк, который считается крупнейшим в Восточной Европе бизнес-инкубатором в сфере информационных технологий; в автомобильном центре России Тольятти организуется IT-парк «Жигулевская долина». В основе создания IT-парков лежит идея развития высокотехнологичных продуктов и услуг, способствующих повышению конкурентоспособности и социально-экономическому развитию региона. Как сообщил Станислав Наумов, руководство Самарской области уже подписало предварительные соглашения о сотрудничестве с 11 потенциальными инвесторами, еще с шестью компаниями ведутся переговоры.
Обсуждая роль инновации в настоящий момент для раскрытия потенциала подрастающего поколения, формирования у детей и подростков инновационного мышления, президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина заметила, что современная Россия претерпевает серьезные инновационные перемены, и учитывая это, перед производством уже пора ставить иные, более серьезные и высокотехнологичные задачи. «Только в России реализуются проекты, связанные с развитием инновационного мышления у детей». Играя, дети учатся изобретать. И уже на этом этапе происходит наработка промышленного потенциала России. Таким образом, отметили участники видеомоста, надо понимать, что инновационные проекты рождаются уже в рамках высших учебных заведений. Поэтому необходимо отслеживать эти процессы и оказывать им всяческую поддержку.
Метки: Неклесса, инновации, технологии, информационные технологии