Инновационное развитие взаимодействия России и Беларуси
26-27 мая 2010 года в г. Санкт-Петербурге в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» состоялось заседание секции «Инновационное развитие взаимодействия России и Беларуси приоритет программ Союзного государства».
В работе секции приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, ведущие российские и белорусские ученые, руководители крупнейших научных и учебных учреждений, представители государственных органов Республики Беларусь и Российской Федерации, представители бизнес-сообщества, ведущие эксперты в области инноваций.
Участники конференции, обсудив состояние, ключевые проблемы, возможности и перспективы сотрудничества государств – участников Союзного государства в инновационной сфере, вопросы государственного регулирования инновационной деятельности, теории и методологии инновационного развития, создания информационных сетей и технологий, в том числе в рамках программ Союзного государства, отмечают:
Положениями Договора о создании Союзного государства поставлена задача обеспечения единого научно-технологического пространства. Формирование единого союзного научно-технологического пространства предполагает создание и совместное использование научно-технических потенциалов России и Беларуси и обеспечение на этой основе последовательного роста конкурентоспособности экономик России и Беларуси, укрепления основ Союзного государства.
Главным фактором, стимулирующим инновационное, высокотехнологическое производство в рамках интеграции Беларуси и России, являются союзные программы. В ходе реализации союзных программ путем объединения потенциалов Беларуси и России достигается значительная экономия финансовых, материальных и трудовых затрат, открывается перспектива импортозамещения и формирования экспортного потенциала новейшей отечественной конкурентоспособной продукции и технологий, обеспечивается национальная безопасность. В реализации совместных программ участвуют около 180 предприятий Республики Беларусь и более 250 – Российской Федерации.
За 1999 – 2009 годы полностью или частично профинансировано за счет средств союзного бюджета выполнение 43 совместных программ. Среди них -научно-технические программы, реализация которых направлена на формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства в таких наукоемких секторах промышленности, как микроэлектроника, оптическое приборостроение, точная механика, средства отображения информации, коммуникационная техника, производство программных продуктов и другие.
В последние годы постоянно увеличивается количество союзных программ, в рамках которых решаются задачи на прорывных направлениях науки, техники и технологии. Среди них «Космос НТ», «СКИФ-ГРИД» «Стволовые клетки», «БелРосТрансген-2», «Нанотехнология — СГ» и другие, которые можно отнести к «прорывным проектам XXI века».
Реализация указанных программ позволяет констатировать, что Беларусь и Россия в рамках Союзного государства приступили к формированию инновационных отраслей шестого технологического уклада: электронной, средств информатизации, связи, новых материалов, и на их основе к электронизации производственного потенциала, созданию экологически чистой обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроения.
Продолжается работа по гармонизации и унификации законодательства государств – участников Союзного государства, регулирующего отношения в сфере инновационной деятельности, отвечающего требованиям развития экономик Беларуси и России, ориентированных на возможные перспективы научно-технической интеграции, создание единого экономического и инновационного пространства Союзного государства.
Активизировать работу по созданию национального законодательства государств – участников Союзного государства в инновационной сфере (в том числе в сфере приграничного сотрудничества), содействовать процессу гармонизации и унификации законодательной базы в соответствии с международными нормами.
В рамках действующих программ необходимо:
- выработать и принять стратегию инновационной деятельности Союзного государства, определить долгосрочные приоритеты инновационного сотрудничества государств-участников (прежде всего по таким направлениям, как внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности, разработка современных технологий по ряду направлений, включая наноматериалы и нанотехнологии), направленные на производство инновационной продукции;
- особое внимание уделить формированию перечня приоритетных научно-технических и инновационных программ и проектов исходя из условий их возможной практической реализации. Приоритет должен быть отдан проектам, выходящим на беспрецедентные решения.
Долгосрочное инновационное сотрудничество государств-участников должно быть ориентировано на практическую реализацию достижений фундаментальной и прикладной науки в решении проблем глобального характера и устойчивого развития Беларуси и России.
Исходя из этого следует активизировать использование научного потенциала Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук для совместного выполнения проблемно-ориентированных фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний, которые должны составлять основу научно-технических и инновационных программ Союзного государства, повысить активность использования совместно полученных знаний в создании наукоемких производств и технологий.
Метки: Союзное государство, инновации, модернизация