Второй Международный Нобелевский экономический форум
19–22 мая 2010 года в Днепропетровске пройдет Второй Международный Нобелевский экономический форум, участники которого будут иметь уникальную возможность услышать выступления лауреатов Нобелевской премии в области экономики.
Организаторы Форума: Национальная академия наук Украины, Российская академия естественных наук, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт экономики РАН, Институт экономических стратегий РАН, Международный Нобелевский информационный центр, Днепропетровский университет экономики и права.
В качестве главных направлений дискуссий на Форуме предлагаются следующие актуальные проблемы экономического и социального развития человечества:
- Глобальный экономический кризис: первые обобщения и прогнозирование последствий.
- Философия современного общества и человеческий фактор экономического развития.
- Энергетическая безопасность в условиях кризиса.
- Инновации, экономика знаний и становление информационного общества.
- Проблемы стран с переходной экономикой в контексте инновационной конкуренции.
- Социально-правовые, социально-культурные и гуманитарные последствия глобального экономического кризиса.
Адрес Оргкомитета: 49600, г. Днепропетровск, ул. Набережная Ленина, 18, Днепропетровский университет экономики и права. Телефон для справок: (0562) 312-454, (056) 370-36-26.
Программные положения Второго Международного Нобелевского экономического форума “Мировая экономика ХХІ столетия: циклы и кризисы”.
Финансовый и экономический кризис, потрясший всю мирохозяйственную систему, только ярче подчеркнул необходимость принципиального пересмотра существующих представлений и подходов к объяснению сложных макроэкономических процессов. Современный этап развития экономики характеризуется очевидными противоречиями между сложностью феноменов, которые имеют место в глобализованном мировом хозяйстве, и существующим инструментарием изучения этих явлений, противоречиями, которые возникли задолго до начала кризиса.
В условиях глобального кризиса возрастает роль и общественная ответственность выдающихся представителей науки, чей авторитет подтвержден присуждением Нобелевской премии. Именно нобелевские идеи, которые выдержали проверку временем, могут стать тем катализатором, который будет благоприятствовать принципиальным изменениям тенденций развития экономики и общества.
Сегодня Нобелевское движение следует рассматривать как один из исключительных факторов, содействующих ускорению процесса восприятия и осознания этих изменений, как на уровне отдельной личности, так и на уровне общества в целом.
В сентябре 2008 г. по инициативе Днепропетровского университета экономики и права и Благотворительного фонда «Планета Альфреда Нобеля», а также при поддержке ряда Нобелевских лауреатов, Национальной академии наук Украины, Российской академии наук, ведущих научных учреждений других стран, состоялся первый Международный Нобелевский экономический форум «Мировая экономика ХХІ века: циклы и кризисы». Этот форум стал широкой дискуссионной трибуной для обсуждения результатов исследований, посвященных наиболее общим направлениям развития современной цивилизации под влиянием глобализационных процессов.
Кульминационным событием Форума было открытие 13 сентября 2008 г. уникального памятного знака – мемориального символа «Планета Альфреда Нобеля», установленного в честь 40-летия учреждения Банком Швеции премии в области экономики в память Альфреда Нобеля.
Мемориальный знак представляет собой пятиметровую композицию с символическим земным шаром диаметром три метра с изображениями всех (начиная с 1901 г.) 800 лауреатов Нобелевской премии на бронзовых медалях в шести номинациях. Очень символично, что при изготовлении шара были использованы сплавы, полученные в ходе утилизации украинских стратегических ракет.
Через полгода после завершения Форума, в марте 2009 г. была проведена виртуальная сессия, в которой приняли участие ученые ведущих экономических высших учебных заведений и научных организаций Украины, России, Польши, Румынии и Франции.
Реализуя рекомендации Форума о содействии распространению идей нобелевского движения в мире, было принято решение проводить Второй Международный Нобелевский экономический форум под девизом «Инновации как основа преодоления глобального кризиса». Программный комитет Форума предлагает следующие программные положения для подготовки материалов и для участия в мероприятиях Второго Международного Нобелевского экономического форума:
1. Инновационная деятельность (инновационный процесс) является не только благоприятным фактором развития послекризисной экономики, но и может рассматриваться в качестве своеобразного канала переноса (трансферта) ценностей, накопленных в докризисную эпоху, где они оказались невостребованными либо использовались неэффективно. Эффективное
использование таких инноваций в послекризисной экономике является залогом успешного преодоления последствий кризиса и рецессии. Однако системные научные представления об особенностях функционирования данного канала на сегодняшний день еще не сложились.
2. Изменение характера протекания макроэкономических процессов в среде хозяйствования приводит к трансформации базовых принципов современного менеджмента как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне экономики в целом. Изменение сущности отношений между участниками экономического процесса должно привести к соответствующему пересмотру приоритетов в осуществлении управления развития макро- и микроэкономическими системами. При этом пока не сложились общепризнанные представления относительно системы таких новых приоритетов.
3. Технологическое развитие на этапе понижательной волны шестого цикла Кондратьева стало существенно опережать потребности общества, на что бизнес ответил массированными попытками создания искусственных потребностей, пытаясь непосредственно воздействовать на среду хозяйствования, что в большинстве случаев недопустимо с точки зрения экономических законов. В результате накопился критический объем противоречий между реальной и искусственно созданной потребностью, который представляет собой современную версию классического кризиса перепроизводства. К сожалению, в экономической науке пока не сложились представления, позволяющие понять этот сложный феномен.
4. Усложненные финансовые инструменты, которые стали достоянием широких масс неподготовленных пользователей, превратились из средства в цель, что привело к возникновению предпосылок финансового кризиса. Однако примитивный демонтаж финансовых инструментов, которые стали уже привычными для большинства участников экономического процесса, не способен привести к мгновенному решению проблем, поэтому экономическая наука должна выступить с последовательными предложениями относительно модернизации и интенсификации финансовых инструментов.
5. Гуманитарная сфера, которая претерпевала существенные и не всегда позитивные трансформации на предкризисном этапе развития (интернационализация, глобализация, стандартизация ценностей), в период кризиса испытала наибольший удар. Компенсация ущерба, нанесенного кризисом этой сфере, представляет собой сложную экономическую, этическую и социально-политическую проблему. Научно-методологическое обеспечение решения этой проблемы только предстоит разработать, причем, в силу комплексного характера данной проблемы, разработка такого обеспечения представляет собой комплексную мультидисциплинарную задачу.
6. Коммуникационное развитие на послекризисном этапе экономики перестает быть сугубо технологической задачей, которая достаточно успешно решалась за счет разработки и внедрения новых технических средств. Возрастает ответственность за качество и достоверность информации, которая распространяется с помощью современных высокоэффективных каналов.
7. Цивилизационное развитие в послекризисный период должно происходить в направлении повышения ответственности всех членов общества за экономическую, хозяйственную деятельность, трансформации системы ценностей в направлении идеалов свободы, равноправия и самореализации всех членов общества.
Программный комитет Второго Международного Нобелевского экономического форума
Метки: фундаментальная наука, прогнозы, кризис