Диалог цивилизаций: о кризисе и мире после кризиса
Статья из журнала «National Business» (декабрь 2009 года) с упоминанием мнения экспертов ИНЭС об угрозах и последствиях кризиса для России.
В сентябре-октябре 2009 года отмечалась своеобразная годовщина с начала мирового кризиса. Его причины, предпосылки и пути выхода обсуждаются на многочисленных конгрессах и дискуссионных трибунах. Одной из них является постоянно действующий мировой общественный форум (МОФ) «Диалог цивилизаций». Этот форум, как и некоторые другие, был создан для поиска инструментов разрешения глобальных проблем человечества.
Что будет завтра?
Уже в названии отражен подход к решению поставленных задач, а именно «диалог цивилизаций», что заметно выделяет его среди других форумов. Кроме того, один из его основателей -президент форума и президент РЖД Владимир Якунин (Россия) в своем приветственном слове подчеркнул, что форум ведет диалог о глобальной экономике, но это не политический, не государственный, не правительственный, а общественный форум. На нем участники говорят об ответственности за человечество и исследуют вопросы межцивилизационного диалога, пытаются выработать новую парадигму мирового порядка.
8-12 октября 2009 года состоялась очередная, 7-я сессия форума. Прошел ровно год после начала финансового кризиса. Внимание было сосредоточено не столько на кризисе как таковом, сколько на элементах функционирования посткризисного мира, ведь кризис -это переломная точка в движении мира. На заседаниях пяти секций обсуждался вопрос: каким станет мир после глобального экономического кризиса и как мы можем повлиять на будущую картину мирового устройства? Для себя я сделала вывод о том, что кризис необходимо рассматривать в широком и узком смысле слова. В узком смысле слова – это кризис финансовой системы. В широком же – кризис существующей модели экономической системы. Западная модель, монетаристская (именно она была предложена как идеальная во время нашей перестройки); это модель безудержного потребления, поляризации мира, где ориентир -деньги, прибыль; причем ты ценишься тем больше, чем больше у тебя денег. Так вот нынешний кризис – это кризис западной модели экономической системы. Но есть и другая модель – с новой системой ценностей, где ориентир -человек; в ней иная система координат: справедливость, ответственность за человечество. К этой новой модели мы и должны перейти после кризиса – таков главный итог обсуждения на форуме.
В качестве возможных сценариев развития мира были представлены следующие. Президент Научного совета социологических исследований, руководитель исследовательского проекта МОФ «Возможные сценарии будущего» Калхун Крейг (США) подчеркнул следующее. Текущий кризис, характеризуемый как системный, глубокий, является предвестником огромных трансформаций. Ошибочно связывать текущий кризис только с недостатками финансовой системы; его причины более глубокие, нежели принято считать. Мир так устроен, что необходимо равномерное распределение богатства, но на данном этапе ситуация противоположная. И кризис -явное тому подтверждение. Стоит воспринимать этот непростой период не только как вызов, но и как возможность – возможность нам самим выбирать свое будущее. Кризис – это время ценностного выбора. Нас ждет другое будущее глобального мира. Если же говорить конкретно о новой системе ценностей, то здесь я бы привела выступление одного из основателей международного общественного форума «Диалог Цивилизаций», его сопредседателя – Капура Джагдиша Чандра (Индия). Он говорил о том, «куда направить движение мира» (дословно) – это новый гуманизм, где человек будет в центре движения, развития. Необходимо духовное совершенствование всех людей, всего человечества. Тэлбот Строб, президент Бруклинского института (США), даже Барака Обаму представил именно как наиболее яркого представителя межцивилизационного типа мышления. В отличие от своих предшественников нынешний президент США говорит не столько о безопасности страны, сколько о безопасности человечества, зарождается другой Вашингтон.
Россия – кризис?
На форуме прозвучали разные точки зрения по поводу влияния кризиса на экономику России и роли нашей страны в развитии мира в посткризисный период. Например, Николай Шмелев, директор Института Европы РАН, доктор экономических наук, академик РАН, считает, что Россия слишком сильно вовлечена в процессы экспорта-импорта, что мы нарушили один очень важный принцип «мера – превыше всего» в области экспортной и импортной политики, что необходима здоровая изоляция. Среди основных угроз для нашей страны он назвал вымирание населения, растрату национального капитала, инфраструктурное разрушение. При этом основной бедой он считает не столько «печатный станок», сколько огромную степень монополизации, что формирует соответствующие высокие цены. В качестве механизмов выхода из кризиса он предложил вторую индустриализацию с ориентацией на внутренний потребительский спрос с планомерным (а не скачкообразным) продвижением по «технологической лестнице», четкую стратегию импортозамещения. Другая точка зрения участников форума, наоборот, связана с продолжением интеграции России в мировую экономику, но на новых (геоэкономических) принципах функционирования мировой экономики.
Еще более жестко оценивают угрозы кризиса для России сотрудники Института экономических стратегий (Москва), в том числе его генеральный директор, доктор экономических наук Агеев А.И. По их мнению, корни текущего кризиса для России надо искать в начале перестройки, а точнее в той модели экономики, в которой после социализма стала функционировать Россия (под названием «рыночная»). Это была западная, хищническая модель, которая сегодня в России дает свои плоды: разоренные деревни, поляризация общества. Пресса замалчивала тогда мнения тех же западных экономистов, которые предостерегали руководство страны о такой модели. Сегодня выбор идет не между плохим и хорошим, оптимистичным и пессимистичным, а в диапазоне «плохо – очень плохо – ужасно». Выбор не между прибылью и убытком, а в мере потерь. Мир как социально-экономическая система, как конфигурация институтов власти, как комплекс реализующихся смыслов бытия, как демографическая реальность очень серьезно пошел вразнос. Некомпетентное поведение решающих фигур и институтов может, по их мнению, «привести к диктату мировой теневой ресурсно-силовой олигархии, которая будет управлять хаосом не через фьючерсы на нефть, а через поставки (отсутствие поставок) продовольствия и медикаментов, через контроль… на уровне доступа к элитному потреблению в относительно спокойных местах планеты». Отсидеться в сторонке или по-донорски откупиться – не получится. Главный вызов века – успешный поиск надлежащего баланса между «я» и «мы». Сегодня дефицитны должные нравственные нормы.
Выбирать нам самим
В узком смысле слова участники форума характеризовали кризис с самых разных сторон (даже была озвучена версия, что вокруг кризиса есть элемент шоу и все бросились всё спасать, а ведь кризисам уже 400 лет и по большому счету ничего неожиданного в очередном цикле нет). Кризис, в основном, рассматривался не просто как вызов, а как возможность, основа для обновлений, как выбор. И выбирать нам самим. Здесь возможны опять два подхода: англосаксонский, по которому можно считать, что финансовый кризис уже проходит, экономика начинает расти, и системный, согласно которому сейчас идет серьезный сбой системы в целом. Также прозвучала мысль, что он расчищает площадку для новых институтов управления экономической системой, и от того, какие институты, принципы и нормы поведения мы сегодня установим, зависит будущая модель справедливого мира.
Интересным был взгляд на кризис в целом владыки Владимира (Владимир Шмалий, проректор Московской духовной академии по научной работе, Россия). Он представил версию «кризиса» как «суда». Когда мы говорим о суде, нам сразу становится очевидно, кто виноват и кто судья. Удар по банкам был сделан, чтобы образумить людей. Кризис всегда наступает тогда, когда мы переступаем черту. Мы эту черту переступили. И сейчас идет суд над людьми, которые потеряли контроль над своим потреблением, – это кризис человеческой личности, кризис утерянных ценностей. Сегодня нам необходима переоценка идеалов, ради которых мы живем. Схема мирового уклада жизни, предложенная Западом, неприемлема, нужна переориентация. «Покаяние» дословно переводится с греческого как «перемена». Именно перемена образа жизни, отношения к жизни нам и необходима. А для этого стоит хоть иногда вспоминать золотое правило: поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы поступали с вами.
В числе причин кризиса были названы и виртуальные деньги, и их спекулятивный характер, и неумение управлять большими системами (а именно таковой стала мировая экономическая система и ее финансовая подсистема). Наиболее эмоционально выступил Зденек Збытэк (Чехия). Он так представил свою точку зрения. До перестройки нам показывали красивую картинку: американская жизнь – как рыночная экономика. И вот за одну ночь в нашей стране мгновенно родились миллионеры, при этом деньги «мгновенные миллионеры» зарабатывали не трудом, не бизнесом, а спекуляцией (например, Форд, Рокфеллер шли к своему успеху 100 лет, а тут – за несколько лет люди наживали себе баснословные состояния). Вот система и рухнула, и только кризис поможет нам в корне изменить правила игры.
Если персонифицировать высказанные предложения наиболее авторитетных экспертов по выходу из кризиса, то тезисно их можно представить так:
Колхун Крейг, президент американского Совета по исследованиям в области социальных наук (США):
– Прежде всего, необходимо построение сильных глобальных институтов и изменение роли уже существующих. Так, требует своего изменения Всемирный банк, он должен по-другому учитывать финансовые потоки. Наступает конец западной модели экономической системы, поскольку сейчас одна страна не может в одиночку контролировать множественные финансовые потоки. Сегодня необходим даже не многополярный (не говоря уже об однополярном мире), а многосторонний мир- без поляризации. Полюса должны не противостоять друг другу, а сотрудничать. Мир не может встретить угрозы один на один – только вместе. Мы не можем решать только свои проблемы – теперь мы должны сообща решать общие проблемы человечества.
Линдон ЛАРУШ, американский политик и общественный деятель, один из признанных лидеров антиглобализма (США):
– На первом этапе нужно поместить систему ипотеки для защиты от банкротства под защиту государства. На втором – направлять средства в новые прогрессивные совместные проекты, а не в старые институты.
Паоло Раймонди, председатель совета по управлению (Италия):
– Если мы будем говорить не о гибели доллара, а о будущей экономике, то стратегия выхода из кризиса должна содержать несколько пунктов, а именно, наличие валютной корзины (поскольку мировая экономиическая система не может держатьсяна одной валюте), осуществление реформы международной валютной системы (в том числе за счет интервенции государства), поддержку крупных инвестиционных проектов.
Жискар Д’Эстен Оливье, председатель комитета «За Всемирный парламент», президент группы «Глобальное управление», бывший член правительства Франции (Франция):
– Всё возможно – и выжить в кризис, и преодолеть его, и процветать. Для этого нам необходимо иметь надправительственную власть, которая поможет правительствам отдельных стран решать глобальные проблемы. По сути, «большая двадцатка С20» – это и есть мировой парламент. Мировому правительству необходимо обеспечить постоянство межнациональных контактов, причем пора уж выходить за формат простых рассуждений и использовать демократический подход, к примеру, советоваться с парламентскими группами.
Если приблизить новые правила посткризисного мира к бизнесу, то в широком смысле слова не надо забывать: история уже знает, что такое смерть цивилизаций, и нам необходимо обеспечить выживаемость цивилизаций во всем мире. В узком же – принцип звучит в трактовке того же А.И. Агеева достаточно просто: запрет эгоизма как рыночная стратегия. Подчеркну, что отход от дикого рыночного монетаризма отнюдь не означает отказ от прибыли.
Елена Фролова, доктор экон. наук, профессор кафедры управления внешнеэкономической деятельностью предприятий Уральского государственного технического университета – УПИ
Метки: Агеев, прогнозы, формирование будущего, кризис, будущее России