Страница автора: Митяев Дмитрий Аркадьевич

Митяев Дмитрий Аркадьевич — руководитель проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате „мягкой силы“ современной России на евразийском пространстве», кандидат экономических наук.

Все публикации ИзданияСтатьиВидео



Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон

Номер 6. За высокую норму
Оценка текущего состояния и перспективы российско-китайского экономического сотрудничества: обмен мнениями и общая позиция сторон

Настоящая статья, подготовленная на основе опубликованного авторами в Китае аналитического доклада, содержит результаты совместной научной и дипломатической работы двух исследовательских групп — с китайской и российской стороны — под руководством Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета и Советника Президента Российской Федерации. Уникальность данной публикации состоит в том, что читателю предоставляется возможность наблюдать за совместной работой по анализу выгод и узких мест финансово-экономического сотрудничества наших стран ученых разных специальностей, руководителей ведущих институтов и чиновников в режиме реального времени и в процессе согласования позиций сторон, представить всю сложность дипломатической работы и оценить важность достигнутых соглашений и результатов.

Сценарии для российской экономики: внешние ограничения и внутренние требования к новому контракту власти и бизнеса (Проектное предложение для бизнес-элит)

Номер 6. За высокую норму
Сценарии для российской экономики: внешние ограничения и внутренние требования к новому контракту власти и бизнеса (Проектное предложение для бизнес-элит)

На начало осени 2018 г. российской властью и бизнесом зафиксирован статус-кво — ни о каком изменении модели (включая контракт власти и крупного бизнеса, заключенный 15–20 лет назад как результат «равноудаления олигархов») речи не идет. В бизнес-логике власть (арбитр) не вправе требовать лишнего (соблюдения кодекса строителя если не коммунизма, то социально приемлемого капитализма) или подыгрывать своим (отдавать подряды госкомпаний, перераспределять активы и пр.). Хотя это «кое-где у нас порой» по факту и происходит (в госкомпаниях и бюджетном секторе), но считается исключением из правила «стерильного капитализма»: бизнес сам по себе («плати налоги и спи спокойно»). На основе анализа исторических вариантов сочетания контрактов с народом и элитой: екатерининского и петровского, авторы приводят возможные варианты современного сочетания контрактов власти с бизнесом и с населением: нынешний неолиберальный курс, курс на социальную рыночную экономику и вынужденный жесткий (мобилизационный) курс.

Российская бизнес-элита: сценарии-2018. Часть 1. Геополитическая и геоэкономическая повестка дня: правила игры и (или) игра без правил

Номер 3. Без пользы, или Невидимая угроза
Российская бизнес-элита: сценарии-2018. Часть 1. Геополитическая и геоэкономическая повестка дня: правила игры и (или) игра без правил

В докладе рассматриваются позиции и модели адаптации основных российских бизнес-групп (РБГ) в 2018 г. Рабочие гипотезы сценарного моделирования были изложены в анонсе этого доклада, здесь же авторы уточняют набор основных переменных (параметров порядка) для США (и глобальной экономики в целом) и России. Приводя сценарии саморазрушения/сноса американской и глобальной финансовой системы, автор приходит к выводу, что бизнесу и Государству Российскому надо готовиться к худшему сценарию «катастрофа», как в военном деле надо быть готовым к нападению всеми силами и средствами, которые имеет противник. Обрушение глобальной финансовой системы — это и есть нападение всеми силами и средствами, особенно в условиях той «адекватности» западной элиты реальным угрозам и степени ответственности, которая уже продемонстрирована ими в текущем году.

«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Номер 2. Сизифов труд
«Мягкая сила» науки и образования в развитии евразийской экономической интеграции

Принятие Россией председательства в Евразийском экономическом союзе в 2018 г. позволяет сформулировать и вынести на широкое обсуждение комплекс инициатив, направленных на укрепление интеграционного объединения и достройку выпавших звеньев интеграционной повестки. Как показала практика функционирования ЕАЭС в условиях внешних ограничений и отсутствия четко сформулированных совместных приоритетов развития, Союз нуждается в конкретизации целеполагания и подкреплении прагматических устремлений государств-членов серьезной научно-исследовательской и практической работой по актуализации совместного культурно-исторического и духовного наследия народов Евразии. Иначе говоря, необходимо придать новый импульс Евразийскому союзу, который призван стать конкурентоспособным экономическим объединением государств, имеющих общую картину мира, систему представлений и ценностных ориентиров. Одним из таких цементирующих общее экономическое целое начал является сеть научно-образовательных учреждений государств — членов ЕАЭС, которые при правильной постановке дела могут превратиться в самодостаточную рентабельную отрасль, продукт которой (современные знания) может успешно экспортироваться в третьи страны, повышая престиж и капитализацию Союза, а также укрепляя внешнеполитические позиции России. Для этого необходимо уже сейчас предпринять деятельные шаги по выращиванию кластеров науки и образования на основе обмена передовыми опытом и практиками между профильными учреждениями стран Союза, поднять планку квалификационных требований для всех участников евразийского научно-образовательного обмена. В статье предлагаются контуры подхода по всемерному стимулированию кооперации в этой сфере в целях как самообеспечения интеграционных процессов современными кадрами, так и для предложения вовне.

Российская бизнес-элита: сценарии адаптации компаний и лиц в 2018 году. Анонс сценарного доклада

Номер 1. Горизонт событий
Российская бизнес-элита: сценарии адаптации компаний и лиц в 2018 году. Анонс сценарного доклада

Цель настоящего доклада — инициировать широкую дискуссию (и на открытых платформах, и в корпоративном и государственно-общественном закрытом режиме), а также помочь затронутым внесудебными санкциями и преследованиями организациям и лицам выработать стратегию и тактику противостояния как в собственных интересах, так и в интересах общественных. Авторы дают сценарии финансово-экономической динамики в 2018 г. и определяют вероятные параметры краха или «управляемого сноса», анализируют последствия внешнего воздействия на Россию и ее политико-хозяйственную элиту.

Больше союзов — хороших и разных!

О стратегических перспективах ЕврАзЭС, его институциональном капитале в контексте современной финансово-политической ситуации в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, генеральный директор ООО «Венчурная компания Центр инновационных проектов ЕврАзЭС» Дмитрий Аркадьевич Митяев.