Страница автора: Козлов Геннадий Викторович

Козлов Геннадий Викторович — заместитель руководителя аппарата генерального директора — руководитель секретариата Концерна ВКО «Алмаз-Антей», доктор физико-математических наук, профессор.

Все публикации Статьи



Как выбирать лидеров?

Номер 4. Пока гром не грянет...
Как выбирать лидеров?

В ста­тье про­ве­ден срав­ни­тель­ный ана­лиз ме­то­дов вы­яв­ле­ния ли­де­ров про­грам­мы «Ли­де­ры Рос­сии» на фе­де­раль­ном уровне и ана­ло­гич­ной про­грам­мы, ре­а­ли­зу­е­мой в Кон­церне ВКО «Ал­маз-Ан­тей». Вы­яв­ле­ны сход­ства и раз­ли­чия под­хо­дов, пред­ло­же­ны на­прав­ле­ния со­вер­шен­ство­ва­ния кон­кур­сов дан­но­го типа.

Программа выявления лидеров в холдинговых структурах

Номер 1. Горизонт событий
Программа выявления лидеров в холдинговых структурах

Раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка и про­грам­ма вы­яв­ле­ния ли­де­ров тру­до­вых кол­лек­ти­вов в круп­ных про­из­вод­ствен­ных струк­ту­рах. Про­ве­де­на ее апро­ба­ция в рам­ках Кон­цер­на ВКО «Ал­маз-Ан­тей». Пред­став­лен ана­лиз по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов.

Творец невозможного

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Творец невозможного

По­ко­ле­ние по­бе­ди­те­лей ухо­дит в ис­то­рию. Год назад не стало од­но­го из вы­да­ю­щих­ся во­ен­ных уче­ных XX в. Ана­то­лия Ива­но­ви­ча Са­ви­на — ака­де­ми­ка РАН, на­уч­но­го ру­ко­во­ди­те­ля АО «Кон­церн ВКО „Ал­маз-Ан­тей“», Героя Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда, ко­ри­фея оте­че­ствен­но­го обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. Его имя стоит в одном ряду с име­на­ми Кур­ча­то­ва, Ко­ро­ле­ва, Кел­ды­ша, хотя оно и не столь из­вест­но. Есть люди, вклад ко­то­рых в ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие рос­сий­ско­го ОПК оце­нить про­сто невоз­мож­но. Есть на­став­ни­ки, без ко­то­рых нель­зя пред­ста­вить ис­то­рию стра­ны. Есть лич­но­сти, о ко­то­рых вме­сто ко­рот­ких па­мят­ных ма­те­ри­а­лов хо­чет­ся на­пи­сать пол­но­цен­ную книгу. Все это можно ска­зать об ака­де­ми­ке Са­вине. Смысл всей его про­из­вод­ствен­ной и на­уч­ной де­я­тель­но­сти со­сто­ял в ре­а­ли­за­ции идеи под­дер­жа­ния стра­те­ги­че­ско­го рав­но­ве­сия в мире, предот­вра­ще­ния гло­баль­ных ка­та­строф и воз­мож­но­сти раз­вя­зы­ва­ния лю­бо­го во­ору­жен­но­го кон­флик­та, осо­бен­но между ядер­ны­ми дер­жа­ва­ми. За пле­ча­ми А.И. Са­ви­на — со­зда­ние в 1950-е годы ре­ак­тив­но­го управ­ля­е­мо­го ору­жия; в 1960–1970-х годах — гло­баль­ных кос­ми­че­ских ин­фор­ма­ци­он­ных и ин­фор­ма­ци­он­но-управ­ля­ю­щих си­стем. На ба­наль­ный во­прос, что он боль­ше всего любит в жизни, его ответ был ла­ко­ни­чен и прост: «Жизнь!».

Проблемные звенья и точки роста в российской системе науки и образования

Номер 8. Охота на учёных
Проблемные звенья и точки роста в российской системе науки и образования

В ста­тье рас­смат­ри­ва­ют­ся во­про­сы эми­гра­ции и им­ми­гра­ции на­уч­ных кад­ров, вклю­чая прак­ти­ку при­вле­че­ния ве­ду­щих за­ру­беж­ных уче­ных. Пред­ла­га­ют­ся кон­крет­ные ор­га­ни­за­ци­он­ные ме­ро­при­я­тия по фор­ми­ро­ва­нию точек роста в рос­сий­ской си­сте­ме науки и об­ра­зо­ва­ния.

Оценка эффективности деятельности исследователей в различных секторах науки

Номер 2. Ноева каста
Оценка эффективности деятельности исследователей в различных секторах науки

Про­ве­ден срав­ни­тель­ный ана­лиз под­хо­дов к ин­ди­ка­тив­ной оцен­ке эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти на­уч­ных ра­бот­ни­ков ака­де­ми­че­ских и от­рас­ле­вых ин­сти­ту­тов и об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций.

Загрузка...