Страница автора: Костылев Евгений Валентинович

Костылев Евгений Валентинович — эксперт Института экономических стратегий РАН, кандидат политических наук.

Все публикации СтатьиИздания



В ожидании перемен

Номер 7. Связанное пространство
В ожидании перемен

Дан­ные рас­че­та ме­то­до­ло­гии мно­го­фак­тор­ной мо­де­ли «Стра­те­ги­че­ская мат­ри­ца» по­ка­за­ли ста­биль­ность срав­ни­тель­но низ­ко­го зна­че­ния ин­те­граль­но­го ин­дек­са Рос­сии. Од­на­ко имен­но такая ста­тич­ность рас­чет­но­го ин­ди­ка­то­ра озна­ча­ет на­рас­та­ние про­блем в рос­сий­ском об­ще­стве, о чем со всей от­кро­вен­но­стью сви­де­тель­ству­ет жест­кое па­де­ние со­ци­аль­ной под­держ­ки де­я­тель­но­сти вла­сти. Оче­ред­ное пе­ре­из­бра­ние В.В. Пу­ти­на на пре­зи­дент­ский пост не при­ве­ло к по­яв­ле­нию пер­спек­тив вы­хо­да из кри­зи­са в со­зна­нии граж­дан Рос­сии.

Обвал отложен

Номер 5. Цифровая ажиотация
Обвал отложен

Рас­чет ито­го­во­го ин­те­граль­но­го ин­дек­са для Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, опре­де­ля­е­мо­го по ме­то­до­ло­гии мно­го­фак­тор­ной мо­де­ли «Стра­те­ги­че­ская мат­ри­ца», под­твер­дил ста­тич­ность ди­на­ми­ки этого по­ка­за­те­ля, зна­че­ние ко­то­ро­го оста­ет­ся на низ­ком уровне по­след­ние три года. Од­но­вре­мен­но про­дол­жа­ют на­блю­дать­ся вза­и­мо­урав­но­ве­ши­ва­ю­щие ко­ле­ба­ния рас­чет­ных по­ка­за­те­лей как в фак­тор­ном, так и ре­ги­о­наль­ном раз­ре­зах. В то же время, как сви­де­тель­ству­ют дан­ные со­цио­ло­ги­че­ских опро­сов, со­хра­ня­ю­щи­е­ся про­бле­мы в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской сфере прак­ти­че­ски не от­ра­жа­ют­ся на на­стро­е­ни­ях рос­си­ян, что осо­бен­но важно на­ка­нуне но­во­го элек­то­раль­но­го цикла.

Заметание мусора под ковер

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Заметание мусора под ковер

При рас­че­те ито­го­во­го ин­те­граль­но­го ин­дек­са для Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, опре­де­ля­е­мо­го по ме­то­до­ло­гии мно­го­фак­тор­ной мо­де­ли «Стра­те­ги­че­ская мат­ри­ца», ав­то­ры оче­ред­ной раз от­ме­ти­ли низ­кий уро­вень этого по­ка­за­те­ля в 2015 году. Он не из­ме­нил­ся в срав­не­нии с преды­ду­щим годом. Но в фак­тор­ном раз­ре­зе ими была об­на­ру­же­на тен­ден­ция к ком­пен­са­ции сни­же­ния клю­че­вых со­ци­аль­ных ин­дек­сов за счет роста вто­ро­сте­пен­ных. Ее на­ли­чие под­твер­жда­ет­ся дан­ны­ми со­цио­ло­ги­че­ских опро­сов ФОМ, то есть тем, как сами рос­си­яне оце­ни­ва­ют из­ме­не­ния своей по­все­днев­ной жизни и со­сто­я­ние дел в ре­ше­нии тех про­блем, с ко­то­ры­ми они стал­ки­ва­ют­ся.

Разрыв шаблонов

Разрыв шаблонов

Об­ра­ща­ясь к фак­ти­че­ским дан­ным со­ци­аль­но­го раз­ви­тия субъ­ек­тов РФ, ав­то­ры от­ме­ча­ют: как сле­ду­ет из дан­ных рас­че­та ин­те­граль­ных по­ка­за­те­лей, опре­де­ля­е­мых на ос­но­ве ме­то­до­ло­гии мно­го­фак­тор­ной мо­де­ли “Стра­те­ги­че­ская мат­ри­ца ре­ги­о­на РФ», раз­ра­бо­тан­но­го Ин­сти­ту­том эко­но­ми­че­ских стра­те­гий, нега­тив­ные тен­ден­ции в эко­но­ми­ке еще прак­ти­че­ски не ска­зы­ва­лись на усло­ви­ях жизни на­се­ле­ния. На­про­тив, об­ще­рос­сий­ский ито­го­вый ин­декс 2014 г. даже немно­го уве­ли­чил­ся в срав­не­нии с ин­дек­сом преды­ду­ще­го года.

«Социальное государство» авансом

Номер 6-7. 100 лет войны: точка начала
«Социальное государство» авансом

Как сле­ду­ет из дан­ных рас­че­та ин­те­граль­ных по­ка­за­те­лей со­ци­аль­но­го по­тен­ци­а­ла субъ­ек­тов РФ, опре­де­ля­е­мых на ос­но­ве ме­то­до­ло­гии мно­го­фак­тор­ной мо­де­ли «Стра­те­ги­че­ская мат­ри­ца ре­ги­о­на РФ», раз­ра­бо­тан­но­го Ин­сти­ту­том эко­но­ми­че­ских стра­те­гий, раз­ви­тие со­ци­аль­ных усло­вий жизни нель­зя на­звать рав­но­мер­ным. Хо­ро­шие дан­ные на­блю­да­ют­ся в тех трех из де­вя­ти фак­то­ров, ко­то­рые непо­сред­ствен­но свя­за­ны с ожив­ле­ни­ем эко­но­ми­че­ско­го роста в стране — это фак­то­ры «За­ня­тость», «Жи­лищ­ные усло­вия» и «Пре­ступ­ность».

Регионы на краю долговой ямы

Номер 6. Территория без цели?
Регионы на краю долговой ямы

При раз­ра­бот­ке рей­тин­га ре­ги­о­нов Рос­сии ис­поль­зо­ван ме­то­до­ло­ги­че­ский ап­па­рат про­грамм­но­го ком­плек­са «Стра­те­ги­че­ская мат­ри­ца ре­ги­о­на РФ», раз­ра­бо­тан­но­го Меж­ду­на­род­ной Лигой стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния, оцен­ки и учета в парт­нер­стве с Ин­сти­ту­том эко­но­ми­че­ских стра­те­гий РАН. Его функ­ци­о­наль­ное пред­на­зна­че­ние не сво­дит­ся толь­ко к от­ра­же­нию те­ку­ще­го уров­ня раз­ви­тия ре­ги­о­нов. Ос­нов­ная цель — обес­пе­че­ние про­цес­са стра­те­ги­че­ско­го пла­ни­ро­ва­ния, поз­во­ля­ю­щее учи­ты­вать из­мен­чи­вость эко­но­ми­че­ской конъ­юнк­ту­ры и с вы­со­кой сте­пе­нью на­деж­но­сти вы­би­рать оп­ти­маль­ные стра­те­гии раз­ви­тия ре­ги­о­нов из числа име­ю­щих­ся аль­тер­на­тив.

Загрузка...